SEGUNDO PERIODO

GUÍA No. 2
CADENA TRÓFICA
Resultado de imagen para cadena trofica


Cadena trófica (del griego throphe, alimentación) es el proceso de 
transferencia de energía alimenticia a través de una serie de 
organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es 
alimento del siguiente. También conocida como cadena alimentaria, es 
la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las 
distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición. 
1.        Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo 
autótrofo o sea un organismo que "fabrica su propio alimento" 
sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas 
que toma del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis), o 
mediante sustancias y reacciones químicas (quimio síntesis). 
2.        Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquél 
que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se 
alimenta de este último será el consumidor secundario que sería un 
carnívoro y un terciario que sería un omnívoro o un super carnívoro de 
alguna forma. Son consumidores primarios, los herbívoros. Son 
consumidores secundarios los carnívoros, terciario omnívoro y los 
cuaternarios necrófagos 
3.        Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a 
los descomponedores o degradadores. Son los Microorganismos. Éstos 
actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica. 
Posteriormente por acción del ambiente, los microorganismos 
transforman nuevamente los nutrientes en materia orgánica disponible 
para las raíces o en sustancias inorgánicas devolviéndola al suelo 
(nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera (dióxido de carbono). 

1.        IDENTIFIQUE EN LOS GRÁFICOS LOS ORGANISMOS QUE SE VEN INVOLUCRADOS 
EN LAS CADENAS TRÓFICAS Y EL ORDEN QUE SIGUEN EN EL FLUJO DE ENERGÍA. 


R/ 

Imagen relacionada
Encontramos como primera instancia a los productores que en este caso son los arboles y las flore, como segunda instancia encontramos a los consumidores que son los animales como el conejo y el lobo, el consumidor secundario se alimenta del consumidor primario y este se alimenta del productos y como ultimo encontramos los descomponedores que son los hongos y las bacterias que son los microorganismos que que actúan sobre los organismos muertos. 

2.    ESTABLEZCA LA RELACIÓN QUE HAY ENTRE CADENA TRÓFICA Y RED 
ALIMENTICIA. 


R/  Una cadena alimenticia  describe un patrón a través del cual se transmite energía de las plantas o de los productores a los descomponedores.

 Una red alimenticia básicamente muestra un panorama más amplio de todas las cadenas alimenticias interconectadas que existen dentro de un ecosistema.


Resultado de imagen para similitudes entre cadena alimenticia y red alimenticia

3.    RECONOZCA LAS CLASE DE ORGANISMOS QUE INTERVIENEN EN UNA CADENA 
ALIMENTICIA.  ¿CUAL ES SU FUNCIÓN? 

R/ 
*PRODUCTORES : (Plantas). Son los que fabrican su propio alimento.

*CONSUMIDORES :(Animales y el Hombre). Son los que consumen el alimento fabricado por las Autótrofos, que pueden ser HERBÍVOROS, CARNÍVOROS u OMNÍVOROS. 

*DESCOMPONEDORES:  (Hongos y Bacterias). Son los que descomponen la materia orgánica en inorgánica para formar el HUMUS o tierra negra. 

RED TROFICA 

Es la sucesión ordenada de los organismos en el cual un individuo se 
alimenta del anterior y es comido por el que sigue. Es por esto que se 
le dice cadena, ya que cada ser vivo constituye un eslabón que está 
unido a otro por un vínculo, es la alimentación. Las redes tróficas 
describen los hábitos alimentarios y de las interacciones que se dan 
entre los individuos de una comunidad. Por ejemplo: (Alfalfa-conejo- 
serpiente-halcón) (Algas marinas-peces-gaviota 

4.  TENIENDO EN CUENTA LA ANTERIOR INFORMACIÓN GRAFIQUE Y EXPLIQUE UN 
EJEMPLO DE RED TRÓFICA. 

R/  EJEMPLO:

 Los conejos se alimentan de plantas y hierbas, pero son depredados por los pumas, zorros y otros cuadrúpedos carnívoros de mediano tamaño. Al morir, estos últimos sirven de alimento para las aves carroñeras como los gallinazos (zamuros).



ESLABONES EN UNA CADENA ALIMENTICIA 

En una cadena trófica, cada eslabón (nivel trófico) obtiene la energía 
necesaria para la vida del nivel inmediatamente anterior; y el 
productor la obtiene del sol. De este modo, la energía fluye a través 
de la cadena de forma lineal. 
En este flujo de energía se produce una gran pérdida de la misma en 
cada traspaso de un eslabón a otro, por lo cual un nivel de consumidor 
alto (ej: consumidor terciario) recibirá menos energía que uno bajo 
(ej: consumidor primario). 
Dada esta condición de flujo de energía, la longitud de una cadena no 
va más allá de consumidor terciario o cuaternario. 

DESAPARICION DE UN ESLABON 
Una cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas 
en caso de desaparecer un eslabón: 
A.    Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se 
quedarán sin 
Alimento. 
B.      Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe 
su predador. 
C.    Se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo 
mencionado en 1) y 2). 
En realidad esto rara vez ocurre porque las cadenas alimentarias en 
sentido estricto no existen; cuando desaparece un eslabón otros 
consumidores ocupan su lugar. La red es modificada pero el impacto en 
el ecosistema no es tan severo como en la descripción anterior. 


5.  DE UNA EXPLICACIÓN CORTA A LA TEMÁTICA ESLABONES EN UNA CADENA 
ALIMENTICIA. 

R/  ESLABONES EN UNA  CADENA ALIMENTICIA 

*El primer eslabón:  corresponde a los vegetales ya que ellos son organismos autótrofos es decir son capaces de fabricar su propio alimento.

*El segundo eslabón corresponde a los animales herbívoros, que consumen vegetales. Por ser los primeros animales que se alimentan en la cadena, se denominan consumidores primarios.

* El tercer eslabón se denomina carnívoro. Como es el primer organismo que se alimenta de carne, se llama carnívoro de primer orden; y como es el segundo animal en la cadena, se le denomina consumidor de segundo orden. Así, se sigue clasificando los distintos eslabones de la cadena.

Los eslabones de una cadena alimenticia es la 
‘estratificación’ según el flujo de energía que llega a tener el 
organismo y debidamente la explicación de cómo se produce este 
proceso.

6.¿CUALES SON LAS CONSECUENCIAS DE LA DESAPARICIÓN DE UN ESLABÓN DE UNA CADENA ALIMENTICIA? 

R/ CONSECUENCIAS

*Si falla la vegetación= roedores y herbívoros no se pueden alimentar, se extinguen, los animales carnívoros al no tener alimento, se empiezan a alimentar unos de otros y acaban desapareciendo ellos también 

*Si fallan los herbívoros o roedores, algún carnívoro pasaría a ser herbívoro o roedor, los carnívoros se atacarían y se alimentarían unos de otros=solo sobreviviría la especie más fuerte

7. ¿CUALES SON LAS VENTAJAS QUE TIENE EL HECHO DE QUE LOS ESLABONES DE LAS CADENAS ALIMENTICIAS PUEDAN SER REEMPLAZADOS? 

R/ 
* De que al perderse un eslabón, no se producía superpoblación y el eslabón que reemplaza asumirá pronto el trabajo de consumidor o productor según sea el caso.

* En caso que desaparezca un eslabón y sea reemplazada de una cadena alimenticia trae como ventaja que no altera el ecosistema en gran magnitud.

Resultado de imagen para eslabones cadena alimenticia


Niveles tróficos de un ecosistema 
En una biocenosis o comunidad biológica existen: 
•        Productores primarios, autótrofos, que utilizando la energía solar 
(fotosíntesis) o reacciones químicas minerales (quimio síntesis) 
obtienen la energía necesaria para fabricar materia orgánica a partir 
de nutrientes inorgánicos. 
•        Consumidores, heterótrofos, que producen sus componentes a partir de 
la materia orgánica procedente de otros seres vivos. 
•        Las especies consumidoras pueden ser, si las clasificamos por la 
modalidad de explotación del recurso: 
•        Predadores y pecoreadores. Organismos que ingieren el cuerpo de sus 
presas, entero o en parte. Esta actividad puede llamarse y se llama a 
veces predación, pero es más común ver usado este término sólo para la 
actividad de los carnívoros, es decir, los consumidores de segundo 
orden o superior (ver más abajo). 
•        Descomponedores y detritívoros. Los primeros son aquellos organismos 
saprótrofos, como bacterias y hongos, que aprovechan los residuos por 
medio de digestión externa seguida de absorción (osmotrofia). Los 
detritívoros son algunos protistas y pequeños animales, que devoran 
(fagotrofia) los residuos sólidos que encuentran en el suelo o en los 
sedimentos del fondo, así como animales grandes que se alimentan de 
cadáveres, que es a los que se puede llamar propiamente carroñeros. 
•        Parásitos y comensales. Los parásitos pueden ser depredados, como lo 
son los pulgones de las plantas por mariquitas, o los parásitos de los 
grandes herbívoros africanos, depredados por picabueyes y otras aves. 
Los parásitos suelen a su vez tener sus propios parásitos, de manera 
que cada parásito primario puede ser la base de una cadena trófica 
especial de parásitos de distintos órdenes. 
•        Si examinamos el nivel trófico más alto de entre los organismos 
explotados por una especie, atribuiremos a ésta un orden en la cadena 
de transferencias, según el número de términos que tengamos que contar 
desde el principio de la cadena: 
•        Consumidores primarios, los fitófagos o herbívoros. Devoran a los 
organismos autótrofos, principalmente plantas o algas, se alimentan de 
ellos de forma parásita, como hacen por ejemplo los pulgones, son 
comensales o simbiontes de plantas, como las abejas, o se especializan 
en devorar sus restos muertos, como los ácaros oribátidos o los 
milpiés. 
•        Consumidores secundarios, los zoófagos o carnívoros, que se 
alimentan directamente de consumidores primarios, pero también los 
parásitos de los herbívoros, como por ejemplo el ácaro Varroa, que 
parasita a las abejas. 
•        Consumidores terciarios, los organismos que incluyen de forma 
habitual consumidores secundarios en su fuente de alimento. En este 
capítulo están los animales dominantes en los ecosistemas, sobre los 
que influyen en una medida muy superior a su contribución, siempre 
escasa, a la biomasa total. En el caso de los grandes animales 
cazadores, que consumen incluso otros depredadores, les corresponde 
ser llamados superpredadores(o superdepredadores). En ambientes 
terrestres son, por ejemplo, las aves de presa y los grandes felinos y 
cánidos. Éstos siempre han sido considerados como una amenaza para los 
seres humanos, por padecer directamente su predación o por la 
competencia por los recursos de caza, y han sido exterminados de 
manera a menudo sistemática y llevada a la extinción en muchos casos. 
En este capítulo entrarían también, además de los predadores, los 
parásitos y comensales de los carnívoros. 
•        En realidad puede haber hasta seis o siete niveles tróficos de 
consumidores, rara vez más, formando como hemos visto no sólo cadenas 
basadas en la predación o captura directa, sino en el parasitismo, el 
mutualismo, el comensalismo o la descomposición. 
Es de notar, que en muchas especies distintas, categorías de 
individuos pueden tener diferentes maneras de nutrirse, que en algunos 
casos las situarían en distintos niveles tróficos. Por ejemplo las 
moscas de la familia Sarcophagidae, son recolectoras de néctar y otros 
líquidos azucarados durante su vida adulta, pero mientras son queresas 
(larvas) su alimentación típica es a partir de cadáveres (están entre 
los “gusanos” que se desarrollan durante la putrefacción). Los anuros 
(ranas y sapos) adultos son carnívoros, pero sus larvas, los 
renacuajos, roen las piedras para obtener algas. En los mosquitos 
(familia Culicidae) las hembras son parásitas hematófagas de animales, 
pero los machos emplean su aparato bucal picador para alimentarse de 
savia vegetal. 

8. TENIENDO EN CUENTA LOS NIVELES TRÓFICOS DE UN ECOSISTEMA ENUNCIE 
EJEMPLOS DE CADA UNO

R/ 
*PRODUCTORES: Arboles, Flores, Arbustos, Pasto
*CONSUMIDORES PRIMARIOS: Vaca, Oveja, Venado, Cabra
*CONSUMIDORES SECUNDARIOS: Puma, Jaguar, Serpientes, Leopardos
*CONSUMIDORES TERCIARIOS: Cóndor, Águila, Hombre, Gallinazas 

Resultado de imagen para red trofica del conejo

9.  EXPLIQUE LOS EJEMPLOS QUE PRESENTA EL TEXTO EN LO REFERENTE A QUE 
ALGUNOS ORGANISMOS PUEDEN ESTAR EN DIFERENTES NIVELES TRÓFICOS DE 
ACUERDO AL MOMENTO AL ESTADO DE SU DESARROLLO EN EL QUE SE ENCUENTRA. 

R/ Lo que el texto anterior nos quiere mostrar es como algunos seres vivos son capaces de ser los protagonistas de varios niveles tróficos, debido  a su  capacidad de desarrollo por que  cuentan con habilidades que desarrollan gracias a los lugares en que están conviviendo por ejemplo los sapos al empezar sus vidas son unos renacuajos y se alimentan de algas es decir que son consumidores primarios ya que  al crecer se vuelven insectívoros cambiarían a consumidores secundarios.
Resultado de imagen para niveles troficos

PIRÁMIDE TRÓFICA 

La pirámide trófica es una forma especialmente abstracta de describir 
la circulación de energía en la biocenosis y la composición de ésta. 
Se basa en la representación desigual de los distintos niveles 
tróficos en la comunidad biológica, porque siempre es más la energía 
movilizada y la biomasa producida por unidad de tiempo, cuanto más 
bajo es el nivel trófico. 

 Pirámide de energía en una comunidad acuática. En ocre, producción 
neta de cada nivel; en azul, respiración; la suma, a la izquierda, es 
la energía asimilada. 
•        Pirámide de energía: En teoría, nada limitada la cantidad de niveles 
tróficos que puede sostener una cadena alimentaria sin embargo, hay un 
problema. Solo una parte de la energía almacenada en un nivel trófico 
pasa al siguiente nivel. Esto se debe a que los organismos usan gran 
parte de la energía que consumen para llevar a cabo sus procesos 
vitales, como respiración, movimiento y reproducción. El resto de la 
energía se libera al medio ambiente en forma de calor: Solo un 10 por 
ciento de la energía disponible dentro de un nivel trófico se 
transfiere a los organismos del siguiente nivel trófico. Por ejemplo 
un décimo de la energía solar captada por la hierba termina almacenada 
en los tejidos de las vacas y otros animales que pastan. Y solo un 
décimo de esa energía, es decir, 10 por ciento del 10 por ciento, o 1 
por ciento en total, se transfiere a las personas que comen carne de 
vaca. Por ello mientras más niveles existan entre el productor y el 
consumidor del nivel más alto en el ecosistema, menor será la energía 
que quede en la cantidad original. 
•        Pirámide de biomasa: la cantidad total de tejido vivo dentro de un 
nivel trófico se denomina biomasa. La biomasa suele expresarse en 
término de gramos de materia orgánica por área unitaria. Una pirámide 
de biomasa representa la cantidad de alimento potencial disponible 
para cada nivel trófico en un ecosistema.[2] 
•        Pirámides de números: las pirámides ecológicas también pueden 
basarse en la cantidad de organismos individuales de cada nivel 
trófico. En algunos ecosistemas, como es el caso de la pradera, la 
forma de la pirámide de números es igual a las pirámides de energía y 
biomasa. Sin embargo, no siempre es así. Por ejemplo, en casi todos 
los bosques hay menos productores que consumidores. Un árbol tiene una 
gran cantidad de energía y biomasa, pero es un solo organismo. Muchos 
insectos viven en el árbol, pero tienen menos energía y biomasa. Por 
ellos, la pirámide de números del ecosistema forestal, no se parece en 
nada a una pirámide normal.

10. TENGA EN CUENTA LA DEFINICIÓN DE PIRÁMIDE TRÓFICA Y DE UNA 
INTERPRETACIÓN DE LA GRÁFICA DE LA PIRÁMIDE DE ENERGÍA EN LA COMUNIDAD ACUÁTICA QUE SE MUESTRA. 

R/ La pirámide trófica es un modo de representar las relaciones tróficas de un ecosistema en el que cada eslabón o nivel trófico se representa con un rectángulo de área proporcional a la biomasa, al numero de individuos del nivel,  hay que tener en cuenta que la pirámide de energía es aquella representa las pirámides alimentarias tomando en cuenta la energía disponible en cada nivel 


11. RECONOZCA Y DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS CLASES DE PIRÁMIDES 
ALIMENTICIAS. 

R/   PIRÁMIDES TRÓFICAS: Son las interrelaciones tróficas existentes entre los individuos integrantes de un mismo ecosistema. 

* Pirámides Alimenticias numéricas: Representan un determinado número de organismos por cada nivel trófico. 

*Pirámides de biomasa: Representación gráfica del peso total de todos los organismos o de algún grupo de ellos. 

*Pirámides de flujo de energía: Representación gráfica de la transferencia de energía en una cadena alimenticia por nivel trófico.

Resultado de imagen para clases de piramides alimenticias

12. EXPLIQUE MEDIANTE EJEMPLOS LOS CASOS DE PIRÁMIDES INVERTIDAS

R/ . 

*PIRÁMIDE DE ENERGÍA: La cantidad que aprovechan los herbívoros es al cuando ingieren un gramo de material orgánico procedente de los organismos fotosintéticos. Cada cantidad subsiguiente (cuadrados verdes) en la pirámide (hacia la cúspide) es la energía que se obtendría por cada gramo de material orgánico del nivel subyacente. Los detritívoros son los organismos que se alimentan de detritos, esto es, materia orgánica de desecho (cadáveres, excrementos, etc.). Los detritívoros aprovechan aproximadamente un 57% de la energía que obtienen los organismos productores.


*PIRÁMIDE DE BIOMASA: La masa de fitoplancton observable en cada momento puede ser menor que la masa de zooplancton que se alimenta de ella. Esto porque la tasa de crecimiento de la población de fitoplancton es mucho más alta que la de la población de zooplancton. Por ello, una pequeña fitomasa de fitoplancton puede suministrar alimento a una biomasa mayor de zooplancton.


*PIRÁMIDE DE NÚMEROS: las hojas de un solo árbol sirven de alimento para miles de insectos y, entonces, si observamos y contabilizamos la cantidad de individuos por metro cuadrado, solo hay un productor y miles de consumidores, a pesar de que el árbol presenta una biomasa mucho mayor que los insectos.

Pirámide de Número


13. ENUNCIE EL EJEMPLO QUE SE DESCRIBE PARA EXPLICAR EL TERMINO 
ENTROPIA Y DEFINALO. 

R/ La entriopia, es el proceso que se realiza en todas las cadena alimenticias, ya que se define como el proceso mediante el cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil, por lo tanto en los flujos de energía de las redes tróficas, los observamos cuando se realiza el proceso de productores a consumidores finales.

Resultado de imagen para la entropia biologia

14.  DE UNA EXPLICACIÓN SECUENCIAL Y LÓGICA DE LA FIGURA DE CÓMO FLUYE 
LA ENERGÍA A TRAVÉS DE CADA ORGANISMO QUE SE MUESTRA. 

R/   Esta energía  ingresa gracias a la fotosíntesis, a través de las plantas, luego cuando un herbívoro se alimenta de ellas, la energía es transferida en parte, hacia los herbívoros, a su vez cuando estos son comidos por carnívoros, parte de la energía se transfiere a estos. Los des componedores son los últimos aceptares de la energía.


FACTORES INTERNOS DE RESISTENCIA AMBIENTAL 

POBLACIONES 
La población presenta una serie de atributos biológicos que comparte 
con los organismos que la forman, pero al mismo tiempo posee otra 
serie de propiedades o atributos de grupo que le son exclusivos. 
Algunas de estas características son la biomasa, densidad, natalidad, 
mortalidad, dispersión y forma de desarrollo. 
La mayoría de problemas ecológicos requiere del conocimiento de una 
serie de aspectos de las poblaciones naturales. La densidad de la 
población se refiere al número de individuos por unidad de área o 
volumen (ácaros/ m2, dafnias/m3) y da una idea del grado de 
hacinamiento o la facilidad para obtener recursos escasos como el 
alimento o el espacio. A veces también interesa distinguir entre 
densidad bruta y densidad específica o ecológica. 
La densidad bruta es el número de organismos de la población por 
unidad de espacio total. La densidad específica o ecológica es el 
número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la 
población puede habitar realmente. 

15. A QUE HACE REFERENCIA EL TEXTO CUANDO MENCIONA LAS CARACTERÍSTICAS QUE POSEEN LAS POBLACIONES, ¿CUALES SON ESTAS CARACTERÍSTICAS? 

R/ Las poblaciones son sistemas integrados de individuos. Como todo sistema, cada población tiene características que le son propias. Se ha señalado que las propiedades características de los sistemas, denominadas propiedades emergentes, representan algo más que la suma de las propiedades de las partes que lo forman.

Características:

*El nivel de variabilidad genética
* La tasa de crecimiento
*Las relaciones ecológicas
*La distribución de los individuos en el espacio
* Ritmo de crecimiento de la población
* Densidad
*Distribución espacial 
*Proporción de sexos 
*Tasas de natalidad 
*Tasas de mortalidad 
*Curvas de sobrevivencia 
*Tasas de crecimiento 
*Potencial biótico 
*Migración 

Resultado de imagen para caracteristicas que presentan las poblaciones

16. DEFINA QUE ES DENSIDAD DE POBLACIÓN, BRUTA Y ECOLÓGICA

R/
-DENSIDAD DE POBLACIÓN: Se utiliza para indicar la relación que hay entre la cantidad de personas que viven en un territorio y la extensión de éste.  Por lo tanto, si tenemos un territorio pequeño pero con mucha población, tendremos una densidad alta; pero, si por el contrario, tenemos pocos habitantes y un territorio grande, la densidad será baja.

-DENSIDAD BRUTA: Número de unidades por unidad de superficie, en que la superficie a considerar es la del predio en que se emplaza el proyecto, más la superficie exterior, hasta el eje del espacio público adyacente, sea éste existente o previsto en el Instrumento de Planificación Territorial, en una franja de un ancho máximo de 30 m.

-DENSIDAD ECOLÓGICA: Se toma en cuenta el número de organismos de esa especie por cierta unidad de espacio específico, es decir, se consideran únicamente las zonas que comprenden su hábitat. DISTRIBUCIÓN. Es la forma en que se distribuyen los organismos en el seno de una población.

Resultado de imagen para poblacion

17.  ENUMERE Y EXPLIQUE LOS MECANISMOS QUE EXISTEN PARA VALORAR LA 
DENSIDAD. 

R/ Existe una gran variedad de metodologías para el conteo de las poblaciones y que
permiten evaluar la densidad poblacional, sin embargo podríamos diferenciar dos grupos
metodológicos:

*Métodos directos: proporcionan una medida del tamaño poblacional en relación a un área o volumen determinado y conocido y que involucran un conteo directo de los individuos de la población

*Métodos indirectos: en los que se llevan a cabo censos maestrales sobre proporciones no bien delineadas del área a censar.

MÉTODOS DIRECTOS

1.Censos: un censo es un conteo total de individuos o especies, de manera que se mide en una escala absoluta.
2. Mapeo territorial: es un método muy comúnmente utilizado para el censado espacial,
frecuente en estudios y manejo de fauna silvestre.
3. Contaje por ahuyentamiento: este método frecuentemente se utiliza para el conteo de
poblaciones de grandes mamíferos, por ejemplo venados.
4. Censos aéreos: también suelen emplearse para grandes mamíferos y aves.
5. Censado por captura total o exterminación: es costosa en recursos y tiempo. Suele
emplearse en determinadas circunstancias en las que es necesario exterminar una especie,
por ejemplo en caso de epidemias.

MÉTODOS INDIRECTOS

1. Los que involucran un sistema de marcado, liberación y recaptura de los individuos
de la población.
2. Los de estimaciones por remoción, que se basan en la reducción del tamaño de la
población y tasa de captura.
3. Los que se basan en conteos estandarizados y sistemáticos (transectas).

Resultado de imagen para mecanismos que existen para valorar la densidad
18.  ¿COMO SE CALCULA LA MATERIA ORGÁNICA EN UNA POBLACIÓN? 

R/ La materia orgánica de una población se calcula por medio de la biomas. La biomasa es el peso de la materia fresca o seca de los organismos que forman la población, por unidad de superficie o de volumen. 

Resultado de imagen para materia organica en una poblacion

19.  ¿A QUE SE REFIERE TAMAÑO DE LA POBLACIÓN? 

R/ El tamaño de población es el número de individuos en una población. Por ejemplo, una población de insectos puede consistir en 100 insectos individuales, o muchos más. El tamaño de población influye las oportunidades de una especie de sobrevivir o extinguirse. Generalmente las poblaciones muy pequeñas se encuentran en mayor peligro de extinción. Sin embargo, el tamaño de una población puede ser menos importante que su densidad.

Resultado de imagen para que es tamaño de poblacion

20.  EXPLIQUE LA RAZÓN, ¿POR LA CUAL LOS INDIVIDUOS DE UNA MISMA 
POBLACIÓN SEPARADOS POR RAZONES GEOGRÁFICAS SE PUEDEN REPRODUCIR? 

R/ Es un proceso por el cual una o varias poblaciones quedan separadas del resto debido a una formación geológica natural o artificial. Dependiendo de su tamaño, el aislamiento geográfico puede provocar el surgimiento de nuevos comportamientos sociales e incluso de nuevas especies,  los miembros de una población pueden moverse libremente a través del mismo rango geográfico, pero están aislados de otras poblaciones.

Resultado de imagen para porque LOS INDIVIDUOS DE UNA MISMA  POBLACIÓN SEPARADOS POR RAZONES GEOGRÁFICAS SE PUEDEN REPRODUCIR



21. ¿QUE ES LA EVOLUCIÓN? ¿CUAL ES LA RAZÓN PARA QUE ESTA SE DE? 

R/ La evolución biológica es el cambio en caracteres fenotípicos  y genéticos de poblaciones biológicas a través de generaciones. Dicho proceso ha originado la diversidad de formas de vida que existen sobre la Tierra a partir de un antepasado común.

Resultado de imagen

22. ¿POR QUE SOLO LA POBLACIÓN PUEDE PRESENTAR INDICE DE NATALIDAD, DE CRECIMIENTO Y DE MORTALIDAD? 

R/  Solo en la población se puede presentar en  indice de natalidad, crecimiento y mortalidad debido a que solo esto sucede cuando hay una interacción entre ellos, los individuos, estos solo pueden crecer  y reproducirse con la interacción que hay entre ellos, sin estos no es posible la reproducción de estos individuos. 

Resultado de imagen para porque solo la poblacion puede presentar indice de natalidad

23. DE UNA EXPLICACIÓN CORTA A LOS TÉRMINOS NATALIDAD, INDICE DE 
NATALIDAD, MORTALIDAD, INDICE DE MORTALIDAD Y COMO SE EXPRESA ESTE. 

R/ 
*NATALIDAD: Número de personas que nacen en un lugar y en un período de tiempo determinados en relación con el total de la población.

*INDICE DE NATALIDAD: Valor numérico que expresa la relación entre el número de nacimientos que se producen en un período de tiempo y el número total de individuos de una población.

*MORTALIDAD: Cantidad de personas que mueren en un lugar y en un período de tiempo determinados en relación con el total de la población.

*INDICE DE MORTALIDAD: Valor numérico que expresa la relación entre el número de muertes que se producen en un período de tiempo y el número total de individuos de una población.

Resultado de imagen para poblacion

24.  ¿COMO SE DEFINE EL CRECIMIENTO POBLACIONAL? 

R/ El crecimiento poblacional se refiere al aumento en el número de personas establecidas en una zona por unidad de tiempo para su cálculo. Cuando mencionamos el término crecimiento demográfico podemos estar hablando de cualquier tipo de especie, sin embargo comúnmente nos referimos a los seres humanos.Es el cambio en la población en un cierto plazo, y puede ser cuantificado como el cambio en el número de individuos en una población por unidad de tiempo para su medición.

Resultado de imagen para como se define el crecimiento poblacional

25. EXPLIQUE EL EJEMPLO DE LOS PARAMECIOS Y LAS BACTERIAS EN LO QUE 
TIENE QUE VER CON EL CRECIMIENTO POBLACIONAL. 

R/ Este ejemplo explica el crecimiento poblacional ya que tienen condiciones optimas para que esto sea así , una de las condiciones de las que depende si una población crece o no es el alimento, en el ejemplo claramente podemos ver que los paramecios son alimentados diariamente por bacterias , lo que hace que haya una densidad poblacional máxima de esta.

Resultado de imagen para bacteria animada

26. ENUMERE LOS FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR EL CRECIMIENTO POBLACIONAL Y TRATE DE EXPLICARLOS. 

R/  FACTORES

1. Fertilidad o la tasa de natalidad de la población: es un factor importante que influye en su crecimiento. Cuando hay más nacimientos que muertes, la población de un país aumenta.

2. La tasa de moral, o la de la mortalidad: sino que también afecta el crecimiento de una población. Si hay menos personas que mueren que las que se nace, la población va a crecer. 

3. Inmigración o el número de personas : que se desplazan a un país, también afectan el crecimiento de la población. Cuando existen altos niveles de inmigración, la población aumenta. 

4. El acceso a los recursos es otro factor que determina el crecimiento de la población. Los recursos naturales como los combustibles, el agua, la tierra y los fósiles son de vital importancia para satisfacer las necesidades de una población, sino también en cantidades limitadas.

5.Contaminación del agua producida por el hombre, provocando la muerte de varias especies animales acuáticas y aeroterrestres, como así también perjudicando a los vegetales en la Fotosíntesis. 

Resultado de imagen para el crecimiento de la poblacion

27. CONSULTE QUE ES LA TASA DE MORTALIDAD. 

R/  Se conoce como tasa de mortalidad a un índice creado para reflejar la cantidad de defunciones por cada mil ciudadanos de una determinada comunidad en un periodo de tiempo concreto (por lo general, doce meses). Es habitual mencionar a este indicador demográfico como tasa bruta de mortalidad o, simplemente, como mortalidad.

Es importante destacar además que las tasas de mortalidad están vinculadas de manera inversa a la esperanza de vida al momento de llegar al mundo: a más esperanza de vida, más baja es la tasa de mortalidad. En las naciones en vías de desarrollo hay una tasa de mortalidad mayor respecto a los países desarrollados.

Es la proporción de personas que mueren por una causa concreta en un período en una población. También se puede realizar una mortalidad específica por edad. Dependiendo de la intensidad se pueden expresar por mil, por diez mil o por cien mil habitantes.

Resultado de imagen para que es la tasa de mortalidad













1 comentario: